Conseils

Quoi manger après une séance de sport ?

mercredi 09 février 2022
Interval Lifestyle

Après votre entraînement, votre corps est en attente d’absorption des substances nutritives pour nourrir les muscles et retrouver la force dont il a besoin. Votre corps a transpiré, perdu de l’eau, des minéraux et des nutriments. Il faut absolument récupérer correctement et privilégier une alimentation variée : glucides, protéines et graisses en quantité modérée pour faire le plein d’énergie.
Après l’entraînement, les fibres musculaires lésées durant la séance ont besoin d’une molécule pour se reconstruire et se développer : la protéine.

Les différentes sources de protéines animales :

  • Blanc de poulet 26g/100g
  • Thon 25g/100g
  • Saumon 24g/100g
  • Steack de boeuf 20g/100g
  • Oeuf 12g/100g

Les différentes sources de protéines végétales :

  • Soja 30g/100g
  • Lentilles corail 24g/100g
  • Haricots rouges 21g/100g
  • Amande 20g/100g  
  • Tofu 15g/100g

La spiruline est de loin la meilleure source de protéines avec 65g de protéines pour 100g !
Dans un smoothie, en salade ou en gélule osez consommer cette super algue !

L’arachide, riche en zinc, en phosphore, en vitamine B3 et surtout en protéines, 25g pour 100g, est idéale à consommer au petit déjeuner ou en collation.

Pour fonctionner l’organisme a besoin d’une source d’énergie appelée le glycogène. Il est synthétisé à partir des glucides et est stocké dans le foie et les muscles. L’avantage de la consommation de glucide après l’entraînement permet de reconstituer les réserves de glycogène dépensé durant la séance et peut aussi aider à diffuser des protéines aux muscles formés pour faciliter la récupération.

Les glucides simples

Les glucides simples comprennent le glucose, le fructose et le galactose qui peuvent s’assembler pour former du saccharose (le sucre de table), du lactose (que l’on retrouve dans le lait) ou du maltose. Un certain nombre de glucides simples sont naturellement présents dans les aliments, comme le fructose des fruits. D’autres sont ajoutés aux aliments et aux boissons par l’industrie agro-alimentaire, les cuisiniers ou les consommateurs : sucre blanc, sirop de maïs, sirop de glucose… Qu’ils soient ajoutés ou naturellement présents dans les aliments, les glucides simples ont le même effet sur la glycémie en la faisant augmenter rapidement, à l’exception toutefois du fructose.

Les glucides complexes

Les glucides complexes sont constitués d’une chaîne de sucres parfois très complexe. L’amidon, présent par exemple dans les pommes de terre, le pain, les pâtes et les céréales. Ils n’ont pas de goût sucré et sont absorbés plus lentement que les glucides simples, voire pas du tout dans le cas des fibres alimentaires. Celles-ci sont si complexes que l’organisme ne parvient pas à les dégrader : elles ne fournissent donc pas de calories. Seuls les aliments d’origine végétale comme les fruits et légumes en contiennent.

Les lipides

Les lipides ou « graisses alimentaires » sont essentiels à une bonne santé. Ils fournissent au corps humain les acides gras « essentiels » qui ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme. Les lipides sont une source d’énergie importante pour le corps humain. Après une séance de sport, les lipides vont apporter de l’énergie à votre organisme. De plus, dans l’organisme, certaines vitamines ne peuvent être transportées qu’avec l’aide des lipides. On les appelle les vitamines liposolubles : vitamines A, D, E et K.


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