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Les meilleures sources de protéines animales et végétales.

lundi 31 juillet 2023
Interval Lifestyle

Les protéines sont constituées de chaînes de nombreux acides aminés.
Notre organisme a besoin de protéines alimentaires (animales ou végétales) fournissant des acides aminés nécessaires à la croissance et l’entretien de nos cellules et de nos tissus. Les protéines jouent un rôle dans la fabrication des fibres musculaires, dans la composition des tissus, de la peau, de nos organes mais également dans la composition de nos ongles et de nos cheveux. De plus, la consommation d’aliments riches en protéines augmente notre sensation de satiété plus que celle des aliments riches en matière grâce ou en sucre. 
Les besoins en protéines dépendent de plusieurs facteurs : le poids corporel, le sexe, l’âge et le mode de vie de chaque individu. Pour un adulte actif, il est recommandé un apport quotidien de 0,8 gramme par kilogramme de poids corporel.

Les 10 meilleurs aliments sources de protéines animales :
> Viande séchée (51 gr/100 gr)
> Parmesan (35 gr/100 gr)
> Jambon cru (31 gr/100 gr)
> Filet de bœuf (29 gr/100 gr)
> Viande de volaille (29 gr/100 gr)
> Emmental (28,5 gr/100 gr)
> Thon (27,6 gr/100 gr)
> Saumon fumé (23,2 gr/100 gr)
> Œuf de poule (13 gr/100 gr)
> Fromage blanc allégé (10,6 gr/100 gr )

Qu’il s’agisse de viande de bœuf, de poulet ou de dinde, en moyenne, 100 gr de viande (blanche ou rouge) contiennent environ 30 gr de protéines. La viande séchée peut contenir jusqu’à 51 g de protéines pour 100 gr. Elle a donc une teneur presque deux fois plus élevée en protéines.  

Les 10 des aliments sources en protéines végétales :
> Graines de courge (35 gr/100 gr)
> Arachides (26 gr/100 gr)
> Farine d’épeautre (15,5 gr/100 gr)
> Farine d’avoine (13,5 gr/100 gr)
> Lentilles (11,3 gr/100 gr)
> Tofu (8 gr/100 gr)
> Pois chiches (7,5 gr/100 gr)
> Champignons (4,5 gr/100 gr)
> Choux de Bruxelles (3,8 gr/100 gr)
> Épinards (3,6 gr/100 gr)

Excellentes sources de protéines, les arachides sont idéales sous forme de purée dans un porridge par exemple. Les pois, les haricots, le soja ainsi que le tofu sont également riches en protéines. Ces aliments sont à privilégier dans le cadre d’une alimentation saine.